Large coupe à décor Lait et Sang de longues Elizas. Chine, époque Kangxi

Objet vendu

Large coupe en porcelaine, peinte dans la traditionnelle palette "Lait et Sang", en rouge sur couverte rehaussé d'or et moulée en forme de lotus.
Sur le bassin, deux femmes richement vêtues dites "longues Elizas" dans un jardin clos d'une barrière, l'une portant un bouquet de fleurs dans sa main. Une branche de pommier surplombe la scène ; rochers percés à droite et sur le devant de la scène.
Fleurs de chrysanthèmes, sur l'aile, dans des cartouches en forme de grenades.
Frise de treillages sur le rebord.

Chine, époque Kangxi (1662-1722), vers 1700.

Diamètre 27,5 cm.


Pour une coupe identique, voir :

-Piasa, Collection de Porcelaines chinoises de Monsieur de Monsieur et Madame Robert Stryker, 10 juin 2013, lot 235.
-Jan Menze van Diepen Stichting. Selectie uit de collectie Oosterse keramiek. (Jan Menze van Diepen Foundation. A Selection from the Collection of Oriental Ceramics), (C.J.A. Jörg, Slochteren, 2002), p.118, cat. 80.
-The ceramic collection of the Musée de la Compagnie des Indes de Lorient, Fort de l'Aigle, Port-Louis, inv.nr. ML400 C250.


Pour des pièces similaires, voir :

-Chinese export porcelain. Chine de Commande, (D.F. Lunsingh Scheurleer, London, 1974), English translation of the Dutch edition, Hilversum 1966, cat. 147.
-De Chinese Porseleinkast, (D.F. Lunsingh Scheurleer in Mededelingenblad Nederlandse Vereniging van Vrienden van de Ceramiek, vol. 52, 1968), pp. 32-33, cat. 114.
-Oosterse keramiek uit Groninger kollekties, exhibition catalogue Groninger Museum, (C.J.A. Jörg, Martinipers/Wolters-Noordhoff, Groningen 1982), p.56, cat. 78.
-Chine de Commande, (D.F. Lunsingh Scheurleer, Lochem 1989), p.126, cat. 105.
-"Porseleinzaal van Age Looxma Ypeij in ere hersteld", D. Pohle in: Keramika, Jaargang 18, Nummer 4, Winter 2006, p.16, cat. 2.

Bibliographie :

Lunsingh Scheurleer 1968, cat. 114
Lunsingh Scheurleer 1974, cat. 318 & 319
Jörg 1982/2, cat. 74
Lunsingh Scheurleer 1989, cat. 105
Jörg 2002/2, cat. 80
Pohle 2006, cat. 2
musee.lorient.fr/, inv.nr. ML400 C250

Rapport de condition : Un cheveu sur l'aile

  • Pièces :  1
  • Hauteur en cm : 27 cm
  • Largeur en cm : 27 cm
  • Profondeur en cm : 4 cm
  • Référence Expertissim : 2015061117